成都妇产医院_成都最好的妇产科医院_成都安琪儿妇产医院【官方网站】
90后新妈妈发声:从生理到心理,对生育“疼痛”say no!

阅读量:

引言:不知从哪一天起,生孩子这件本来再自然不过的事情,变作了全社会关注的焦点话题。围绕家人支不支持无痛分娩展开的热议,归根结底,其实女性们真正关心的,并非仅仅是分娩疼痛本身,更多的是一段情感关系能否带给自己满满的安全感。母亲节之际,关于生育带来的那些疼痛,新一代妈妈们发出了不一样的声音。

 

当无痛分娩成热议话题:

电视剧里的甄嬛娘娘生娃时满头大汗、满脸狰狞;生活中当了妈的闺蜜说起生娃,总是一脸“生过你才懂”的复杂微笑……说起孕产带来的疼痛,很多人的第一联想,都是分娩时那传说中堪比折断肋骨的十级剧痛,于是才有了近日来引发广泛讨论的“家人是否支持打无痛”热点话题。

事实上,如果仔细浏览一下热点话题下女性们自己的回复,便不难发现,不少女性评论表示:“只有生孩子的时候,才能看懂自己真正嫁给了什么样的人”;“这样的新闻简直是日常恐婚教育”……原来,女性们真正担忧的并非只是分娩那一刻的疼痛,而是生育这件事带给自己人生的震荡——孕期的焦虑甚至抑郁家人不理解;分娩时老公及公婆都把重心放在宝宝身上;孩子出生后又陷入“丧偶式带娃”失去自我……对女性而言,这些无疑都是等同于分娩疼痛、甚至高于分娩疼痛的心理“疼痛”。

 

当80、90后升级新妈妈:

伴随着80、90后新一代女性开始迎来人生角色的重要转变、纷纷成为新妈妈,面对“孩子出生意味着妈妈自我牺牲”这种传统观念,她们发出了不一样的新声音:谁说当了妈,就一定得没自我?新妈妈们真正期待的,是与宝宝一同新生,让妈妈这一新角色为自己翻开新的人生篇章,拥抱更美更好的自我。

当然,女性与男性的生理属性决定,在孕育这件事上,女性往往要承担更多生理、心理、生活、事业层面的考验。想要克服孕育带来的身心各层面“疼痛”,例如孕期激素引发的心理焦虑、分娩时的十级疼痛、产后时间受限影响事业的隐痛……需要家人尤其是准爸爸更多的理解,来陪伴新妈妈共同面对。

令人欣喜的是,也已有不少新一代爸妈展示了正面的暖心范例。伴随着真人秀节目的热播,霍思燕、杜江的孩子嗯哼以小小暖男属性,收获了无数人的喜爱。对此儿童心理专家表示:“当孩子在爱的环境中长大,才会有足够的安全感,性格才能自由自在。”霍思燕自己也称,从孕期开始,杜江经常陪伴在她身边、为她把妊娠油擦到脚后跟,嗯哼出生后,杜江也常常陪着嗯哼,给他换尿布、泡奶粉、煮辅食。孩子是父母爱情的结晶,对于嗯哼来说,爸爸妈妈给他最好的礼物,就是用两人的相亲相爱、让孩子更加懂得爱。有了彼此在背后的支持,霍思燕与杜江的事业发展得也很顺利。

 

当新妈妈要求不断提升:

看来,要真正克服生育带来的各种“疼痛”,可不光是分娩时打一针麻醉能够解决的,而需要从孕期到产后各个层面的关爱与支持。面对新妈妈们的这些需求,妇产医疗行业又有哪些新的探索?以安琪儿妇产医院为例,安琪儿无痛分娩为新妈妈们带来的,是从孕期直到产后完善的疼痛管理体系:在孕期,妈妈们体验的是多学科专家联合指导,不仅有产科专家、助产士、麻醉师携手针对孕妈差异化情况进行联合评估、制定个性化镇痛方案,更有心理咨询师对夫妻共同进行心理疏导。面临分娩的一刻,安琪儿会对夫妻双方共同进行疼痛等级及无痛分娩知识宣教,让二人真正理解无痛分娩的安全与意义,在分娩全程安心体验精准镇痛;资深麻醉师也会全产程待命,保证无痛分娩的安全。产后,除了对妈妈的产后康复照护,安琪儿新生儿科专家还会传授新爸妈更多的育儿技巧,支持爸爸合理利用工作以外的时间,更多深度参与育儿过程,与新妈妈共同构建亲密亲子关系。

从打一针麻醉到完善的疼痛管理体系,妇产医疗行业在无痛分娩技术发展的背后,体现的是安琪儿这样的先行者对新妈妈身心各层面的关爱,用疼爱替代疼痛。期待这样的探索,能为妇产医疗行业乃至全社会带来更多的思考——对新妈妈给予更多的理解与关爱,用美好的家庭关系,让孕育真正变作一段摆脱疼痛、享受幸福的旅程。


相关文章

News Center

+more