成都妇产医院_成都妇产科医院_成都安琪儿妇产医院【官方网站】
体重愈200斤,35岁高龄妈妈怀孕6个月竟不知,还一身病……

来源:发布时间:2020-07-22 08:59:45

      3月31日,成都安琪儿妇产医院(高攀院区)接诊了一位特殊的客户,她因腹痛不适就诊,却被检查出怀孕已6个月。
      她叫杨晓(化名),今年35岁,结婚9年,备孕一直不成功。因腹痛不适到安琪儿就诊,经朋友介绍,她找到我院主任医师/教授/妇产科专家/名誉院长隆玉华。听了杨晓的描述,隆院让其先做个B超查查腹痛不适的原因。
      不查不知道,B超检查竟查出杨晓已经怀孕6个月了。她看着B超报告单上显示着“单胎”、“活胎”字样,既兴奋又惊讶,赶紧拿着单子去找隆院。
      隆院看着B超报告单,有些不可思议和不敢相信,怎会有如此糊涂的妈妈,自己怀孕6个月了竟浑然不知。
      原来杨晓经期一直不规律,有时会间隔三四个月,怀孕也没有早孕反应,加上体重愈200斤,身材本身就臃肿,家人朋友也没有注意到她的身体变化。“前段时间感觉腹中有胎动,我以为是肠道蠕动,就没放心上……”想着自己如此大意,宝宝都在肚子里6个月了,自己竟一点感觉都没有,杨晓眼含泪花,十分愧疚。
      隆院看着面前这位愈200斤的孕妈妈,十分担忧地说“你现在196斤,体重严重超标,对你和宝宝都非常危险,孕期首要任务是必须把体重控制好,合理搭配饮食”。随后,隆院又安排杨晓做了一次全面的检查,对她和宝宝的身体情况进行了大概了解,并为她制定了非常严密的孕期监控计划。
      避免了早孕反应的折磨,却没有逃过孕中晚期各种并发症的摧残。孕25+1周时,监测血压169/121mmhg,尿蛋白+1,杨晓被确诊有妊娠子痫前期。据了解,杨晓的父母都有高血压,不排除这是一种家族性和遗传性。如果病情控制不好,对妈妈和胎儿都会造成危害,甚至威胁妈妈和胎儿的生命。
      孕27+1周时,B超提示杨晓左侧子宫动脉测值异常增高,胎盘增厚,这意味着胎儿宫内生长受限和宫内缺氧的可能。孕28+周时,杨晓出现双下肢水肿,原来的鞋已经穿不上了,原本走路就很吃力的她现在走起来更加费力……
      面对这一个接一个的孕期病症的出现,杨晓变得十分焦虑、紧张、恐惧……一遍又一遍的追问隆院“隆院,我的宝宝是健康的吧?”、“我的身体会不会影响到宝宝的发育?”“高血压会不会遗传给宝宝”……杨晓几乎每天都会通过电话、微信又或者到医院向隆院咨询问题。“我好像每天都有去’骚扰’隆院,有时候都在想隆院会不会觉得我很烦,但是我又十分担心、害怕。而每次隆院都非常耐心的给我解答,有隆院在,我就感觉吃了颗定心丸,心里十分踏实。”生完宝宝的杨晓说。
      孕34+1周时,杨晓又出现了间歇性上腹胀痛,水肿由Ι度变为Ⅱ度,走路愈发困难,呼吸都变得格外急促。为了更好的监测杨晓和宝宝的情况,隆院要求立即办理入院。6月10日10时40分,对于杨晓特殊的身体情况,继续待产恐危及妈妈和宝宝的生命,隆院立即启动了应急预案,召集妇产科、新生儿科、麻醉科、手术室等一行医护专家联合会诊,讨论手术方案。
      经过30分钟的手术方案讨论,隆院总结孕妇系慢性高血压合并子痫前期(重度),胎盘功能退化,胎盘增厚,继续待产可能出现胎儿窘迫甚至死胎;小血管痉挛可能发生胎盘早剥,心脑肝肾等器官功能受损,甚至呼吸、心搏骤停、危及生命,建议及时行剖宫产终止妊娠。另术中术后可能出现血压升高,发生心脑血管肾肺损伤,颅内出血,产后出血、肺栓塞等风险,要做好紧急预案措施,必要时请专科医生会诊协助抢救或转外院治疗。新生儿系早产儿,各器官发育未成熟,出生后可能发生早产儿一系列并发症如新生儿窒息、呼吸窘迫综合征、肺炎等不可预测风险。最后隆院强调,必须要做好术前术中的准备,及术后的护理,务必确保宝宝和妈妈的生命安全。
      经过与杨晓及其家人的沟通,最终将手术定在6月11日。面对杨晓愈200斤的体重,气管插管仍然成为摆在医护面前较为棘手的问题。手术开始前,麻醉科与医护人员沉着冷静,凭借娴熟的技术短时间内迅速建立好静脉通道。
      13时15分,随着手术刀在肚皮上慢慢划开,主任医师/教授/妇产科专家/名誉院长隆玉华带领副主任医师/妇产科主任/妇产科专家田茂琼,副主任医师/新生儿科主任王静,副主任医师/麻醉科主任曾国栋,副主任医师/妇产科专家马海燕等妇产科医生团队拉开了这场紧张而有序的手术战斗。哇哇哇……随着一声清脆的婴儿啼哭声的响起,杨晓的女儿出生啦,因为早产,体重仅1850g。刚刚出生的宝宝表现出轻度窒息症状,Apgar评分仅4-7-8分,新生儿科、麻醉科、手术室立即全力抢救,最终转危为安,通过暖箱转送至新生儿科接受进一步治疗。
      妊娠高血压子痫前期(重度)、妊娠合并胆囊结石、肥胖、双下肢水肿、高龄……每一个病症的叠加无形中都为手术增加了难度。团队的力量是强大的,在医护人员默契紧密的配合下,14时24分,手术顺利结束,杨晓被安全送回病房。目前,杨晓和宝宝已回到家中,因为有高血压,胆结石,肥胖等症,嘱咐其要进一步到医院做随访和治疗。

相关文章
News Center