成都妇产医院_成都妇产科医院_成都安琪儿妇产医院【官方网站】
直肠癌术后、血小板减少症、甲状腺异常……多科室联合救治,高危孕妇顺利诞下一子!

来源:发布时间:2020-04-27 11:16:08

      “隆院,17年因为直肠癌,我做了直肠肿瘤切除术和直肠造瘘术,手术还算顺利,也在定期监测肿瘤标的物。但我担心我的身体可能会比普通人怀孕要艰辛一些,所以找到您,我相信,您和安琪儿团队肯定会护我和宝宝平安。”得知自己怀孕了,孕妈妈第一时间来安琪儿,找到省卫生厅学术带头人/市产科急救专家组组长/主任医师/教授/安琪儿(高攀院区)名誉院长/妇产科专家隆玉华。隆院了解了这位孕妈妈的情况后,安慰道“怀孕了,就不要想太多,放轻松,你好好配合,我们会尽全力做好我们该做的一切,为你和宝宝保驾护航。”
 
      考虑到直肠癌术后怀孕可能会有早产、肿瘤复发的可能,隆院长对孕妈妈定了非常周密的孕期监护计划,定期评估孕妈妈的身体状况和宝宝的发育情况。
孕期病症频发
孕妇情绪波动大
 
 
      大概是宝宝有些调皮,孕31+周时,宝宝出现脐带绕颈,隆院嘱咐先观察观察,并叮嘱孕妈妈要严密监测胎动。
 
      孕39+1周时,宝宝仍然脐带绕颈,孕妈妈还出现了不规律的宫缩和腹痛。为了更好的监测孕妈妈和宝宝的情况,隆院要求立即办理入院。同时,对于孕妈妈的特殊情况,隆院也立即启动了应急预案,召集妇产科、新生儿科、手术室、麻醉科等一行医护专家联合会诊,讨论手术方案。
 
      会上,隆院对孕妈妈的情况分析道“因为直肠肿瘤切除术,孕妈妈的会阴周围全是瘢痕疙瘩,瘢痕增生,另外目前也无法判断腹中脏器情况,需考虑可能存在严重粘连。”讨论后一致认为孕妈妈有妊娠期糖尿病、亚临床甲状腺功能减退症、妊娠期血小板减少症、直肠癌术后+直肠造瘘、脐带绕颈的病症,可能导致术中、术后大出血、腹中脏器粘连、切除子宫甚至危及产妇生命,不建议阴道试产,建议立即行剖宫产手术,并制定了术中突发情况的应急预案。
 
      “通知检验科提前备足血液,随时做好送血准备”,隆院长强调。与此同时,新生儿科做好新生儿抢救准备,药剂科齐备应急药品,麻醉科进入术前麻醉准备状态,密切观察孕妈妈的情况……多个科室启动联合响应,做好剖宫产手术准备,随时待命。
      4月15日16时28分,一声“哇、哇、哇”的啼哭声打破了手术室的寂静。这位孕妈妈剖宫产诞下一名重3350g的健康男宝宝,新生儿评分9-10-10。

相关文章
News Center