成都妇产医院_成都妇产科医院_成都安琪儿妇产医院【官方网站】
孕晚期,手脚浮肿厉害怎么办?

来源:发布时间:2017-02-25 11:27:01

孕期手脚容易浮肿,尤其是在孕晚期较为严重。水肿一般非全身性的,容易发生水肿的是孕妈的下半身,看着腿变得不寻常的“粗壮”,晚上比早上严重,夏天比冬天严重。

QQ截图20170225104921.jpg

>>孕期手脚浮肿怎么办?问专家<<

造成孕期水肿的原因有哪些?

1、妊娠期下肢毛细血和静脉压力升高,从而影响组织液回流,尤其是站立或走路时间过长,可使水肿加重。

2、毛细血管通透性增加,尤其是妊娠高血压综合症时,全身小动脉痉挛使毛细血管缺氧,血浆蛋白及液体进入组织间隙导致水肿。

3、内分泌影响使肾小管对钠的重吸收增加,使体内水钠滞留,也会引起水肿。

4、血浆胶体渗透压降低,也就是血浆白蛋白下降,在蛋白质摄入不足或吸收不良时,尤其劳动负荷量过大时,容易出现水肿。

>>孕期手脚浮肿怎么缓解?点击了解<<

如何缓解孕期水肿?

1、调整工作和生活节奏:孕期需要保证充足的休息和睡眠时间,不能过于紧张和劳累。每餐后最好休息半小时,下午休息两小时,每晚应睡9-10小时。如果上班地点没有条件躺下休息,可以在午饭后将腿抬高放在椅子上,采取半坐卧位。

2、穿舒适的鞋子和袜子:准妈妈不要穿会压迫到脚踝及小腿的过紧袜子,以免影响血液回流。另外,若孕妈身体条件允许,可以进行适当体育锻炼。

3、按摩舒缓:孕妈可以通过按摩有效地舒缓水肿。可在每晚睡前进行按摩,按摩时,从小腿方向逐渐向上按摩,顺着淋巴腺按摩拍打,帮助血液回流至心脏。如果孕妈肚子太大,不方便按摩时,可以“尽情使唤”准爸爸来帮你按摩,享受一下孕期专属特权。

4、避免长时间久站久坐:长时间坐着或者站着工作的孕妈,下肢血液容易积聚,导致血液不循环,加重水肿,因此在工作间隙,孕妈应该多走走。平时坐着的时候,准妈妈应该多伸展腿部,多运动脚趾、脚跟,加速血气运行。下班回到家,孕妈则应该经常去公园散步,这样可以帮助血液循环,舒缓水肿。

5、多进食蛋白质和蔬果:在孕期每天一定要保证食入畜、禽、肉、鱼、虾、蛋、奶等动物类食物及豆类食物。这类食物含有丰富的优质蛋白质。蔬菜和水果中含有人体必需的多种维生素和微量元素,它们可以提高机体抵抗力,加强新陈代谢,还具有解毒利尿等作用。

QQ截图20170224104852.jpg

>>孕期手脚浮肿什么方法效果好?点击了解<<

缓解孕期水肿的有效方法:

安琪儿产后康复中心针对孕晚期手脚浮肿问题,制定了一个全新的“下肢水肿舒缓”这个科学改善方案,其可改善孕期下肢静脉回流受阻,淋巴循环不畅引起的腿部、足部酸胀及疼痛感。

相关文章
News Center