成都妇产医院_成都妇产科医院_成都安琪儿妇产医院【官方网站】
【警惕】剖腹产疤痕修复 别走进4大误区

来源:发布时间:2016-10-25 15:02:46

你是剖腹产妈咪吗?或者你以后打算剖腹产吗?如果选择剖腹产,一定免不了“挨一刀”,肚皮上留下一道“生命的印记”。这道疤痕让很多妈咪告别露脐装、比基尼。为此,妈咪们想了各种办法修复疤痕。不过,千万别走进这4大误区哦!一定要采用安全、科学的办法来淡化疤痕。

150_150113162023_2.jpg

误区1:剖腹产疤痕是会自然消除的。

破解:剖腹产后疤痕是不能自然消除的。

很多妈妈认为等到疤痕增生结束后,过两年疤痕就会自然消除,恢复成跟周边皮肤较为接近的肤色,突出的部分也会变平。事实上,由于这种误解,让很多剖腹产妈妈追悔莫及。

疤痕是由于胶原蛋白和生长因子的排列形成的,如果在前期不加以干预,胶原蛋白和生长因子过度增生,导致排列异常,就产生了疤痕的增生。疤痕一旦增生,随着时间的推移,是不可能让排列异常的胶原蛋白重新排列的。待到疤痕完全成熟,颜色会从红色转为深褐色,疤痕也会相对萎缩一些,但是要让疤痕慢慢自行消除,是完全不可能的。

所以,我们了解到很多的剖腹产妈妈在多年后,只能回头求助于整形科医师,经历二次创伤,将“小蚯蚓”整个切除再重新恢复了。

误区2:产后伤口恢复的很好,疤痕就不会增生。

破解:增生是疤痕的必经阶段。

疤痕的形成份三个阶段:炎症期、增生期、成熟期。在伤口愈合的过程中,先发生炎症反应,然后由成肌纤维细胞在伤口出现,分裂增殖合成胶原纤维,使胶原沉积形成疤痕。

剖腹产伤口正常恢复,疤痕还是会度过增生期。因为疤痕的方向与皮肤张力不一致,导致慢性牵拉,这是是疤痕增生的因素。84%的剖腹产妈妈们在术后12周内,疤痕会增生,伴随着疼痛瘙痒、颜色变深、伤口凸出、变硬等问题。

误区3:我不是疤痕性体质,我不会产生疤痕。

破解:疤痕产生与体质无关。

前面已经说过,疤痕的产生是因为伤口需要愈合。当然身体强壮、健康的剖腹产妈咪们,伤口可能愈合的更快,但一样会留下疤痕。要想产后疤痕得到最大化的修复,还是需要选择合适的修复产品,及时使用,预防疤痕的增生以及变大和变凸起。

而我们常说的“疤痕体质”会更容易留下疤痕,这主要是因为自身皮肤组织的自我恢复能力欠缺。相比普通体质的人来说,小的伤口也会留下深的疤痕。

44321058a3aa8a55eb8c5a1d6e126386.jpg

值得提醒的是:即使剖腹产妈咪不是疤痕体质,也会留下一定的疤痕。因为伤口的愈合需要肌肉组织细胞的重新排列。必然会留下一道“印记”,只是深浅不一而已。就算不是疤痕体质的人,要想产后能最大化的预防和修复疤痕,也是需要选择正规专业的产品。

日常生活中护理要点

剖腹产的妈咪们要特别留意并细心护理疤痕:保持伤口和周围皮肤清洁千爽:清洁时不要用热水烫洗,保持透气;夏天及时擦去汗液,防止汗水刺激到伤口:冬天防止伤口受冻,保持血液流通正常。这样才能让伤口更快愈合。饮食上也要注意,辛辣刺激性食物,如牛羊肉、狗肉、动物内脏、兔子肉、猪头肉不吃;海鲜、辣椒、大蒜、瓜子、桔子、南瓜容易上火的东西少吃;酒不喝;色素性食物如咖啡、酱油、醋少吃;多吃海带、红枣、桂圆等,饮食宜清淡,意在加强益气生津,除燥止痒。

科学修复剖腹产疤痕

从疤痕形成开始,安琪儿产后康复中心指定个性化方案,全程进行疤痕的管理,由疤痕针和M22&射频点阵联合治疗。疤痕针能加速疤痕的软化和退化,却并不能完全消除疤痕,还需要配合M22&射频点阵联合治疗,效果更加明显。

 

相关文章
News Center